CPB一粒ONE GRAIN お諏訪さん珈琲
 

札幌諏訪神社(札幌市東区北12条東1丁目1番10号)の花手水は、季節の花、イベントに合わせ、華やかな色の花やアイテムなどで彩られます。

[お諏訪さん珈琲]は、
 札幌諏訪神社 御鎮座140年を記念して、作ったブレンド珈琲です。

華やかでフルーティーで、すっきりした味わいを目指して、ブレンドしました。

この珈琲は、コスタリカとエチオピアとインドネシアの3つの国のナチュラルな味わいの豆をチョイスし、浅すぎず、深すぎずの程よいロースト度合いで焙煎いたしました。

程よい酸味と、後味にフルーティさが香るすっきりした味わいは、
初秋の札幌諏訪神社の境内を吹き抜ける爽やかな風を思わせることでしょう。
みなさんの珈琲ライフのラインナップの一つとして、きっと、愉しんでいただけるものと思っております。


銘柄:コスタリカ マイクロロット イエローカツアイ ウォッシュ

国/地域:コスタリカ / タラズ地方ウルカ地区、サンペドロ地区

標高:1,500m

生産者:Jonathan Rivera Hernándezさん、Humberto Naranjo Portuguésさん、Olman Picado Monteroさん

品種:イエローカツアイ

精製:ウォッシュド

乾燥:天日乾燥+アフリカンベッド

フレーバーノート:lime, apple, brown-suguer, kiwi,grape

香味:砂糖菓子のようなしっかりとした甘味と、ツルっと滑るようなマウスフィールがとても心地よいです。明るい酸味もしっかりと楽しめます。

その他:規格 SHB/サイズ 16UP/シェードグロウン 3人の生産者さんによるマイクロロット


銘柄:エチオピア イルガチェフェ ハルスケ ナチュラル

国/地域:エチオピア/ゲデオ イルガチェフェ ハルスケ村

標高:2,000m〜2,200m

生産者:ハルスケ村周辺の農家400世帯

品種:在来種

精製:ナチュラル

乾燥:アフリカンベッド

フレーバーノート:lime, juicy, bright, thick body, clean finish, berry, a bit winey

香味:甘味が増して、レモンジュースのような味わいに。アフターはとてもきれいで心地よいです。

その他:規格 G1/サイズ 16up/シェードグロウン
クリーンカップが際立つエチオピア ナチュラル


銘柄:インドネシア リントン バタックブルー

国/地域:インドネシア スマトラ島 リントン

標高:1,100~1,400m

生産者:リントン周辺の小農家さん

品種:アテン、オナンガンジャン、シガラルタン、ジンベル、ウスダ

精製:スマトラ式

乾燥:ウェットハル後、温室で乾燥

フレーバーノート:Citric, Melon,passion fruits, Comfortable,earthy-ness, tobacco

香味:甘みが増し、マンデリンらしい香味も増します。ボディ感とのバランスがよくねっとりとした口当たりを感じます。後味で感じる香味も良い印象です。

その他:規格 G1/サイズ 16UP/栽培期間中、化学農薬・化学肥料不使用。
混植栽培、コーヒーの木の間に果樹や野菜を植えています。
アピアランスが素晴らしく、クリーンカップが高いマンデリン。